tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

行气消食,健脾开胃,退乳消胀——麦芽!
【原名】麦芽
【别名】大麦糵;大麦毛;大麦芽;生麦芽;大麦蘖;麦蘖;炒麦芽;焦麦芽;麦糵;麦芽曲
【药性】平
【药味】甘
【归经】脾经;胃经
【功效】行气消食,健脾开胃,退乳消胀
【主治】
用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少,乳汁郁积,乳房胀痛,妇女断乳
【用法用量】
煎服,10~15g,大剂量30~120g。生麦芽功偏消食健胃,炒用多用于回乳消胀。
【禁忌】久食消肾,不可多食。凡痰火哮喘及孕妇,切不可用。
【现代药理研究】
1.麦芽煎剂对胃酸(总酸与游离酸)与胃蛋白酶的分泌似有轻度促进作用。2.麦芽浸剂口服可使家兔与正常人血糖降低。3.大麦芽碱属于拟交感胺类,其药理作用特点与肾上腺素相似,可兴奋心脏,收缩血管,抑制肠运动。由于它在麦芽中含量很少,且水中不易溶,故无药理意义。
【古籍摘要】
《本草纲目》:麦芽、谷芽、粟芽,皆能消导米、面、诸果食积。观造饧者用之,可以类推矣。但有积者能消化,无积而久服,则消人元气也,不可不知。若久服者,须同白术药兼用,则无害矣。消化一切米、面、诸果食积。
《景岳全书》:味甘微咸,气温。善于化食和中,破冷气,消一切米面诸果食积,去心腹胀满,止霍乱,除烦热,消痰饮,破癥结,宽肠下气。病久不食者,可借此谷气以开胃;元气中虚者,毋多用此以消肾。亦善催生落胎。单用二两,能消乳肿。其耗散血气如此,而脾胃虚弱、饮食不消方中,每多用之何也?故妇有胎妊者,不宜多服。
《本草备要》:
开胃健脾,行气消积。咸温。能助胃气上行,而资健运。补脾宽肠,和中下气,消食除胀,散结祛痰。咸能软坚。化一切米面果食积,通乳下胎。《外台》方:麦芽一升,蜜一升,服下胎神验。薛立斋治一妇人丧子,乳胀几欲成痈,单用麦芽一二两炒,煎服立消,其破血散气如此。《良方》云神曲亦善下胎,皆不可轻用。久服消肾气。王好古曰:麦芽、神曲,胃虚人宜服之,以伐戊己腐熟水谷。李时珍曰:无积而服之,消人元气,与白术诸药消补兼施,则无害也。以胃为戊土,脾为己土。炒用。豆蔻、砂仁、乌梅、木瓜、芍药、五味为使。
《得配本草》:咸,温。入足阳明经。除痰饮,化癥结。治一切米麦果积,治妇人乳秘成痈。得川椒、干姜,治谷劳嗜卧。多服伤肾气,孕妇禁用。

评论

热度(3)