tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

几块钱的东西,就可以调胃病!
蒲公英甘草茶!
准备蒲公英30克,甘草6克,蜂蜜20克。沸水冲泡,代茶饮,每天2剂。
如果患者本人有胃寒倾向,表现为喜欢热饮,疼痛遇寒加重,喜按,最好将蒲公英加白酒放在锅中炒一下。
这个方法有什么科学依据?
我们先来看看现代医学对它的解读。
目前发现,幽门螺杆菌是诱发胃炎的罪魁祸首。
蜂蜜和甘草,都对幽门螺杆菌有杀灭效果。
甘草还能抗溃疡,抑制胃酸分泌,缓解胃肠平滑肌痉挛。
蒲公英,现代药理研究发现,它不但可以对幽门螺杆菌进行灭活,还能修补胃黏膜损伤。
所以,此方对胃炎、胃溃疡有着明确的治疗效果。
其实,用蒲公英来治疗胃病,是中医师们在临床中不断摸索,共同发现,最后殊途同归的选择。
蒲公英性寒,味苦,能化热毒。
临床发现,它对于胃热型的胃炎患者有非常好的治疗效果。
这类患者的典型表现就是胃部疼痛向火烧一样,嘈杂容易饥饿,口干口苦,小便发黄,便干,胃部反酸严重。
清代医学家王洪绪的《外科证治全生集》中就记载了蒲公英治疗胃病的医案。
近代医学家章次公经常在方剂中加入30克蒲公英,对胃黏膜水肿、充血、溃疡起到非常好的治疗效果。
当代国医大师朱良春则认为,蒲公英的清热、解瘀效果,对胃病后患者至关重要。
此外,《验方并怪病奇治》、《餐芝轩医集》等医药巨著,以及著名中医学家刘洪志、许桂金等,都对蒲公英治疗胃病有过专门的尝试、解读和应用。
也正因如此,蒲公英入药才被《中国中西医结合》杂志报道,认为用蒲公英30克,泡水,早晚服用,就能有效灭活幽门螺杆菌,有效率超过百分之九十。
一朵小花拿下胃炎胃溃疡,这是祖国传统医学留给我们的宝藏,我们再不能熟视无睹。
经常胃痛怎么办?
1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。
2、经常胃疼,那么说明胃一定不好,那么胃不好,自然胃在人体中起到的消化功能就一定也不会好。消化不好的主要症状就是消化功能减退,也就是说每次吃饭吃一点点就会感到饱腹感,尤其是晚上,如果多吃,吃得晚的话,睡觉的时候胃部带来的腹胀感会难以入眠。所以在平时吃饭的时候应该注意少吃坚硬的,不好消化的食物。并且建议你可以少食多餐,及时没到吃饭的时间,你也可以补充一点食物,但是不宜过多,因为这并不是正餐。为了食物更好消化,最好在餐前喝汤,并且晚上睡觉前两三个小时不要进食,这样就能避免腹胀带来的失眠。
3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。
4、豆奶虽好,但略有寒性,可以适当喝点牛奶。
5、馒头是很好的养胃食物,南方人喜欢米饭,但每一餐都吃米饭其实对胃的负担也是很大的,不妨试试早餐或者晚餐改吃馒头,这样可以更好的保护好你的胃。胃也不会有那么大的负担。
6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。
5、生活压力
压力是胃痛的一大祸首。学习一些松弛身心的方法,可以使体内失去平衡的化学作用,再度恢复平衡。
6、肥
腰部若脂肪堆积过量,将压迫胃,结果使胃液向食道流。另外,松开腰带能纡解胃灼热,可以改穿吊带裤。
7、留意某些药物
有一些医生开的药方可能会加重胃灼热,包括一些兴奋剂及镇定剂。如果你正患胃灼热,且正服用某种医生药方,应请医生评估是否妥当。
吃什么食物好
1、大蒜
对抗癌有良好的功效。根据报告显示,经常食用大蒜的人胃癌发病率特别低。因为大蒜内部含有能降低中亚硝酸盐含量,可以帮助减少胃中亚硝酸胺的合成。
2、洋葱
吃洋葱能降低胃中亚硝酸盐含量,重要的是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。
3、菌菇类
这类食物包括冬菇、香菇、金针菇等以及木耳。科学家发现,食物中许多菌菇类都含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。
4、番茄
番茄也具有抗癌的作用。因为番茄的内部含有抗氧化剂,可以中和我们体内的自由基,对抗癌非常有用。
5、花椰菜
含较多微量元素钼,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,花椰菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃花椰菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。
结语:身边有很多年轻人就经常有胃疼的毛病,其实大多数都是饮食不规律不注意造成的,上文已经详细的介绍了一些养胃的措施,赶紧行动起来吧,不要等小病变成大病才开始重视。

评论

热度(5)