tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

宣肺排脓话桔梗!
桔梗味苦辛,辛能开,苦能泄,故具有宣肺利咽、化痰排脓的功效。
古方以桔梗为化痰排脓要药者颇多,如张仲景桔梗汤、济生桔梗汤、《妇人大全良方》桔梗饮子、《杂病源流犀烛》桔梗二陈汤、张景岳桔梗杏仁煎等,用于肺痈、咳喘痰多等病症,疗效确切。
现代药理证明,桔梗可反射性地引起呼吸道分流亢进从而使痰液稀释,易于排出,所以常用于治疗慢性支气管炎、肺炎(包括小儿喘息性肺炎等)、扁桃体炎等疾病。
桔梗长于化痰排脓,无庸置疑。“痰”容易理解,“脓”的 涵义如何?
对此,陆渊雷解释:“脓”并非仅指脓液或热毒成痈的脓血痰,“上之在气管、支气管,下之在肠,凡不当有的半流动体,皆谓之脓”。
所以我认为,痰、涕等分泌物以及浊尿、黏液便等皆可谓之“脓”,治疗原则是有脓必排,给邪以出路, 而均可借助桔梗以排除掉。
如临床上,遇到鼻窒(相当于慢性鼻炎)鼻涕量尤其是黄黏稠涕多,鼻渊(相当于急、慢性鼻窦炎)浊涕量多,咳喘痰多(多见于急性、慢性支气管炎),急慢性喉痹、乳蛾(相当于急、慢性咽炎,扁桃体炎)咽痛,扁桃体红肿、表面有黄白色分泌物等病证,桔梗为必用药。因其性平不偏,无论寒证、热证、虚实夹杂证俱可用之。
其中属寒证者,常配合白芷、石菖蒲、紫菀宣肺散寒排脓。
属热证者,常配合鱼腥草、天花粉、芦根宣肺清热排脓。
湿热并重,常配合薏苡仁、冬瓜子清热利湿排脓;或与枳壳、前胡配伍,升降相反相成。
属虚实夹杂证,常配合黄芪、沙参通补兼施,促进化痰,痰去脓消则鼻塞、咳喘、咽痛诸症自然解除,临床疗效比较满意。
痢疾里急后重,大便胶黏不爽或黏胨便多,应用桔梗可使黏冻便排出加快,大便通畅,随之里急后重感缓解,可期痢疾早愈。
若是痢疾初起表邪未净,则参考喻嘉言“逆流挽舟法”,用荆防败毒散(方中有桔梗)。
此外,临床上桔梗应用于习惯性便秘、癃闭(多由前列腺增生所致)、尿浊(相当于乳糜尿)也有比较满意的疗效,主要是取其宣肺利气的作用。
由于肺主气,为水之上源,肺气调则上下之气皆调而诸症自愈。我还常以参苓白术散、资生丸方治疗久泻而自觉大便不爽者,方中用少量桔梗(3~5克),以其升清降浊,反夺其功。
关于桔梗用量,考虑到本品易于致呕,我一般取常规用量,即每剂10克左右。但若是遇急重症,则要求患者2日内服完3剂。长期观察,疗效较好。能否加大用量,尚需进—步研究。
本文摘自《诊余随笔》。

评论

热度(7)