tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

橘络疏肝解郁,鲜有不效!
橘络者,橘瓤上之筋膜也。性味苦平,质轻清,本草多谓之入络顺气,化皮里膜外之痰,功兼活血。而言其疏肝者,未之闻也。
余少时行医故里,知有沈翁善医,年逾七旬,誉冠乡里。余每见其治郁怒所致之胃脘痛,辄投一味橘络,或嚼之,或煎之,无有不应。
因思橘络必有疏肝解郁之能,遂效之。
有妇人病郁,郁郁寡欢,喜悲哭,善太息,烦躁失宁,逢经必作,病已有年。
初,医予甘麦大枣不效,迭进丹栀逍遥无功,而求治于余。
余以为,药逍遥而病未逍遥者,郁之太甚也。乃仍宗逍遥,去凉血之牡丹皮,加轻清之橘络,不数剂,肝舒郁解,病始得安。
又湘潭周某,患失音不语数月,西医谓之为癔症。其人善疑易惊,夜难成寐。此乃肝木失疏,七情郁抑,凝涎生痰,前医处温胆汤,实对证之方也,但10余剂仅见小效,仍迁延不愈。
余诊之,脉弦滑,苔见白腻,知痰气互结,肝郁难解。乃再投温胆,独加橘络,于是,声音顿开,言笑复旧。
余用橘络,恒入成方。
如治肝郁气结、情怀不遂之噎膈,或以之入左金,或以之入启膈。
治肝郁日久之胁痛、胸痛、胃脘疼痛,则以之伍甘松,或入四逆散,或入一贯煎皆取效甚捷,若弃之,则效力顿减。
由是而观,橘络疏肝解郁之功大矣!谨志之。

评论

热度(5)