tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

老花眼、白内障、看不清——三味药磨粉煎鸡蛋效果好!
说起白内障、老花眼、视物模糊有重影,很多人都觉得这些是只有西医手段才能治疗的疾病。其实,翻开中医典籍,我们会发现一些治疗白内障等眼病的思路和方法。其中,妙用三白散就是不错的办法。
所谓三白散,指的是白术、白芨和白茯苓。每样药材取50克,磨细粉,搅匀即成。
这个三白散到底有什么玄机,可以治疗眼疾呢?
原来,白内障、花眼、看不清东西,在中医里被叫做“云雾移睛”。意思是患者眼前仿佛被云雾笼罩,无法看清东西。
中医认为,脾虚不运,导致湿浊上移,是形成疾病的主要原因。因此,健脾化浊是主要的治疗思路。白术能健脾益气,燥湿利水。茯苓能利水渗湿,是化浊的要药。白芨有生肌敛疮的功效,现代医学发现对结膜和角膜都有修复作用。 因此,这三味药协作产生作用,对眼疾有不错的治疗效果。那么,这个三白散到底应该怎么用呢?
民间有一个偏方非常精妙。取三白散15克,鸡蛋2个,将鸡蛋和三白散搅拌均匀,用植物油煎鸡蛋吃掉即可。每天一次,直到症状明显减轻。
经过不少患者的亲身实践,发现这个办法既方便,味道好,而且效果明显。服用此方的时候,患者应该注意避免用眼疲劳,多吃一些苹果、花生、柿子、牛奶、鱼虾、牡蛎之类含锌较多的食物。

评论

热度(13)

  1. 玉柱峰tjpipe 转载了此图片