tjpipe

保温管设计、制造、安装专家。

凉血止血,清热生津,利尿通淋——白茅根!
本品为禾本科植物白茅的干燥根茎。
相关名
茅根、白茅根、毛根、白茅、甜根、甜根草、茅草根、地筋根
产地
全国大部分地区均产。
采收加工
春、秋二季采挖,洗净,晒干,除去须根和膜质叶鞘,捆成小把。
性状鉴别
本品呈长圆柱形,长30~60cm,直径0.2~0.4cm。
表面黄白色或淡黄色,微有光泽,具纵皱纹,节明显,稍突起,节间长短不等,通常长1.5~3cm。
体轻,质略脆,断面皮部白色,多有裂隙,放射状排列,中柱淡黄色,易与皮部剥离。气微,味微甜。
性味归经
甘,寒。归心、肺、胃、膀胱经。
性能特点
本品甘寒清利,有甘寒而不膈服伤胃,利尿而不伤津之特点。
入心经血分,能凉血止血,为治血热妄行之要药;
入肺、胃气分,能清肺胃蕴热而生津止呕,治热病、胃热、肺热所常用;
入膀胱经,能清利湿热而利尿,为治湿热蕴结之佳品。
功效
凉血止血,清热生津,利尿通淋。
主治病证
(1)血热衄血、咳血、吐血及尿血。
(2)热病烦渴,胃热呕哕,肺热咳嗽。
(3)血淋,热淋,小便不利,水肿,湿热黄疸。
用法用量
内服:煎汤,9-30g,鲜品30-60g;或入丸散;或捣汁。
外用:适量,煎汤外洗或鲜品捣敷。止血宜炒炭。
使用注意
本品性寒,故脾胃虚寒及血分无热者忌服。
故事
东汉时期,洛阳一带常年荒旱,瘟病流行,人们缺医少药,不少人死于病魔。
这事传到了张仲景的耳朵里,他不顾年迈多病,从南阳来到洛阳行医。
无论官宦之家还是庶民百姓,凡来求诊的人,张仲景都热情接待,细心诊治,每每药到病除,以至于声名远播。
一个冬天的早晨,天刚蒙蒙亮,张仲景家的门就被一个叫李生的孩子叩响了。
衣衫褴褛、骨瘦如柴的李生见了张仲景后,怯生生地说:“大人,您是神医,求您可怜可怜我这个无依无靠的孤儿,给我看看病吧!”
张仲景让李生坐下,拉过他的手,认真地切起脉来,然后又看过舌苔、气色,最后肯定地说:“你根本没有病。”
“我有病!我是穷病,请大人诊治!”李生声泪俱下地说。
原来他父母双亡,他卖掉全部家产后才勉强安葬了父母,可现在地主又逼他还账。
因此他恳求张仲景为他开一剂灵丹妙药,医治他的“穷病”。张仲景听了李生的哭诉,很久没说话。
他行医多年,治好的病人不计其数,但治穷病还是头一回。
他让弟子给李生取了两个馍,又沉思良久,写下了一个药方:白茅根,洗净晒干,塞满房屋。
李生看到这个药方后,十分纳闷,但又不好细问。
他回到自己住的破庙后,就召集穷苦人家的孩子,到茅草地里刨起茅草来。
不几天,他们就把村子附近的茅草都刨完了。李生住的那个破庙,里里外外被茅草根塞得满当当的。
这年冬天,洛阳一带没落一片雪。第二年春天,也没下一滴雨,空气干燥,疫病蔓延。
洛阳城的达官贵人都争先恐后地请张仲景看病。张仲景让弟子在这里应诊,自己则来到李生所住的村子,为穷苦百姓看起病来。
针对这次疫情所表现出来的病征,张仲景开的方子里都少不了白茅根,少则三钱,多则一两。
其他医生见张仲景如此用药,也都暗中仿效。这样,没过多久,白茅根便成了奇缺的金贵药材。
药铺里卖断了货,张仲景师徒就介绍他们去李生那里购买。李生见穷人来买,就少收或不收钱,见富人来买,就高价出售。
这场瘟疫过去后,李生大赚了一笔。他用这笔钱到京城买回粮食,分发给穷苦百姓。
因李生为乡亲们办了好事,乡亲们纷纷过来,合力帮他修建了一间茅屋。从此,李生有了自己的住处,过上了安稳的生活。
李生感念张仲景恩德,更惊叹他的先见之明,便问张仲景是如何判断出疫情的。
张仲景不慌不忙地说出了其中的道理。原来他根据一冬无雪、气候干燥、百病杂生的现象,推测来年春天瘟疫定会流行。
而那荒郊野生的茅草根有清伏热、消瘀血、利小便的功能,正是治瘟疫的良药。

评论

热度(4)